,欢迎!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 青年家园 >> 解析当今大学生情感问题

解析当今大学生情感问题

2010-05-14 12:13:51 来源:共青团四川外语学院成都学院委员会 浏览:28942

 

当我们走在大学的校园里,总能看见不少青年男女手牵手行走在校园的绿荫大道。在操场,在食堂,都是如此亲昵,甚至在自习室也存在这样的现象。虽说大学生在情感问题上不受学校和家人反对,但随着我们变得更加成熟,做出的任何选择,都要负一定责任。因此,我们应该树立一种正确的爱情观。

  首先,大学生谈恋爱存在一些心理特点:

1、自主性强
   
大学生在恋爱问题上,个性突出,重感情、易冲动,不受传统习俗局限,在确定恋爱关系前,甚至在确定恋爱关系后,一般都不征求双方父母的意见。  2、恋爱动机简单化

许多大学生在恋爱中没有考虑到将来的婚姻问题,没有清楚地意识到应选择一个终身伴侣。对于他们来说,恋爱,只是因为需要爱与被爱   3、自控力与耐挫力较弱
  大学生一旦陷入热恋之中,往往不善于控制自己的情感,任其随意放纵,缺乏理智的驾驭能力,对恋爱对象过分依赖,稍有波折就痛苦万分。一旦恋爱受挫,即会情绪失控,无法自拔,对学习造成严重影响。   4、不成熟性与不稳定性
  当前大学生的恋爱,呈现低年级化趋势,人数逐渐攀升。一年级就开始谈恋爱已不是个别现象,有学生甚至刚踏入大学校门就谈恋爱。这些低年级学生,由于社会阅历浅,思想单纯,对于自己的人生目标和需要,还没有一个很清楚的概念,这造成他们在对待恋爱问题上简单、幼稚、不成熟。在择偶标准上,往往重外表,轻内在;在恋爱方式上,往往重形式,轻内容;在恋爱行为中,往往重过程,轻结果;重享乐,轻责任。恋爱问题上的不成熟性,加之在就学期间经济上尚未独立,恋爱过程中感情和思想易变,缺乏妥善处理恋爱中情感纠葛的能力,极易造成恋爱的周期性中断,或对恋爱对象选择漂泊不定,恋爱成功率很低。

  鉴于以上这些现象,我们大学生应该冷静思考我们做出的任何一个选择和行动。

 其次,大学生对于情感方面新闻很多。有的因为失恋而自杀,或者做出一些过激行为。如某高校一名男生因其女友为某些原因解除了他们恋爱关系,导致该男生杀死女友。就因为没有处理好自己的情感问题,从而走上犯罪的道路。存在的一些问题如下

  1、单相思与爱情错觉
   单相思与爱情错觉都是恋爱心理的一种认知和情感的失误。单相思使某些学生陷入痛苦的境地,处于 空虚、烦恼,甚至绝望之中。处理不好对以后的恋爱婚姻生活都有消极的影响,因此,陷入单相思的大学生要及早止步另做选择。要想克服单相思和爱情错觉,重要的是正确理解爱情的深刻含义,同时用理智驾驭情感,尊重对方的选择,不可感情用事。   2、恋爱动机不端正  
  有些大学生的恋爱动机不是出于爱情本身,而是为了弥补内心的空虚、孤独或随大流有从众心理。这类学生在择偶时很少把恋爱行为与婚姻结合起来考虑,缺乏责任感。还有极少数的学生为了显示自己的魅力,同时和几位异性同学交往、周旋,搞多角恋爱,甚至和谁都不确定恋爱关系。
不道德的多角恋爱易引起纷争、不幸和灾难,也极易发生冲突,酿造悲剧,最终是对所有当事人都产生不良后果。

   3、恋爱中的感情纠葛   三角恋爱、父母的反对、或周围人的非议、恋人之间的矛盾、误解和猜疑。   4、择偶标准不切实际选择对象理想化、虚荣心强。
   5、失恋   失恋带来的悲伤、痛苦、绝望、忧郁、焦虑、虚无等情绪使当事人受到伤害。这是人生中最严重的心理挫折之一。失恋所引发的消极情绪若不及时化解,会导致身心疾病。

 但是我们又如何避免这些问题呢?人有时会被爱情冲昏头脑,做出很愚蠢的事情,甚至失去理智。但是,任何事都需要我们理智地看待,而不是愚蠢地解决。树立正确的爱情观是规避这些问题的最好方式。如何树立正确的爱情观呢?我这里给一些建议,供大家参考。

  (1)提倡志同道合的爱情。  在恋人的选择上最重要的条件应该是志同道合,思想品德、事业理想和生活情趣等大体一致。应该是理想、道德、义务、事业和性爱的有机结合。一般情况下,异性感情的发展是沿着熟人-朋友-好朋友-知己-恋人这一线索发展的,当一个男性成为一个女生心中任何人都不能代替的角色时,爱情就可能降临。在分享快乐和痛苦、共同成长的过程中,爱情就会产生和发展。

  (2)摆正爱情与事业的关系。
  大学生应该把事业放在首位,摆正爱情与事业的关系,不能把宝贵的时间都用于谈情说爱而放松了学习。因为学业是大学生价值感的主要支柱。当女大学把爱情视为生命的唯一时,爱情就是一株温室中的花朵,娇弱美丽却经不起任何的打击。当爱情成为女性唯一的存在价值时,她本人就会失去人格的独立和魅力,也很容易失去被爱的理由。
(3)懂得爱情是一种相互理解,是相互信任,是一份责任和奉献。

  理解对方是为个人和对方营造一种轻松和快乐的氛围,没有人追逐爱情只是为了被约束;相互信任是自信的表现,自己都不相信自己值得别人去爱的人,别人会全心全意爱他吗?责任和奉献则意味着个人道德的修养,它是获得崇高的爱情基础。
   2、发展健康的恋爱行为
   (1)恋爱言谈要文雅,讲究语言美。交谈中要诚恳坦率自然,不要为了显示自己而装腔作势,矫揉造作;不能出言不逊,污言秽语,举止粗鲁;相互了解,不要无休止地盘问对方,使对方自尊心受损。否则只会使之厌恶,伤害感情。
  (2)恋爱行为要大方。一般来说,男女双方初次恋爱,在开始时常感到羞涩与紧张,随着交往的增加会逐渐自然与大方。这个时期要注意行为举止的检点。有的人感情冲动,过早地做出亲昵动作,使对方反感,影响感情的正常发展。  (3)亲昵动作要高雅,避免粗俗化。高雅的亲昵动作发挥爱情的愉悦感和心理效应,而粗俗的亲昵动作往往引起情感分离的消极心理效果,有损于爱情的纯洁与尊严,有损于大学生的形象,同时对旁人也是一种不良的心理刺激。  (4)恋爱过程中要平等相待,相敬如宾。不要拿自身的优点去比较对方的不足,以此炫耀抬高自己,戏弄贬低对方。也不宜想方设法考验对方或摆架子,这些都可能挫伤对方的自尊心,影响双方的感情。  (5)善于控制感情,理智行事。恋爱中引起的性冲动,一方面要注意克制和调节,另一方面要注意转移和升华,参加各种文娱活动,与恋人多谈谈学习和工作,把恋爱行为限制在社会规范内,不致越轨,要使爱情沿着健康的道路发展。   3、培养爱的能力与责任
  (1)迎接爱的能力。包括施爱的能力和接受爱的能力。一个人心中有了爱,在理智分析之后,要敢于表达、善于表达,这是一种爱的能力。一个没有爱心的人是个自私自利的人。一个人面对别人的施爱,能及时准确地对爱作出判断,并作出接受、谢绝或再观察的选择,这也是一种爱的能力。缺乏这种能力的人,或是匆忙行事,或是无从把握。大学生要具有迎接爱的能力,就应懂得爱是什么,有健康的恋爱价值观,知道自己喜欢什么,需要什么,适合什么。就应对自己对他人对万事保持敏感和热情,就应主动关心他人,热爱他人。当别人向你表达爱时,能及时准确地对爱的信息作出判断,坦然地作出选择。能承受求爱拒绝或拒绝求爱所引起的心理扰乱。  (2)拒绝爱的能力。自己不愿或不值得接受的爱应有勇气加以拒绝。拒绝爱要注意两个方面:一是在并不希望得到的爱情到来时,要果断,勇敢地说,因为爱情来不得半点勉强和将就。如果优柔寡断或屈服于对方的穷追不舍,发展下去对双方都是不利的。二是要掌握恰当的拒绝方式,虽然每个人都有拒绝爱的权力,但是珍重每一份真挚的感情是对他人的尊重,也是一种自珍,同时是对一个人道德情操的检验。不顾情面,处理方法简单轻率,甚至恶语相加,结果使对方的感情和自尊心受到伤害,这些做法是很不妥当的。   (3)发展爱的能力,培养爱的责任。前苏联著名教育家马卡连柯说:爱的力量只能在人类非性欲的爱情素养中存在。他的非性欲的爱情范围愈广,他的性爱也就愈为高尚。发展爱的能力,并不是非要具体到对某一异性的爱,可以是更广泛意义上的爱。我们的亲人、同学、朋友、祖国和人民,都值得我们去热爱。发展爱的能力,就是要培养无私的品格和奉献精神,要培养善于处理矛盾的能力,有效地化解消除恋爱和家庭生活中的矛盾纠纷,为恋人负责,为社会负责,才能创造出幸福美满的婚恋。   4、提高恋爱挫折承受能力  大学生的恋爱受多种因素的制约,因而在追求爱情的过程中遇到各种波折是在所难免的。前面所提到的单相思、爱情错觉、失恋等等恋爱心理挫折对大学生的心理承受能力就是一种考验。如果承受能力较强,就能较好地应付挫折,否则就有可能造成不良后果。因此,提高恋爱挫折承受能力对大学生的心理健康是非常重要的。   当爱情受挫后,用理智来驾驭感情,通过增强理智感,分析原因,总结经验教训,寻找解决问题的方法和途径,在新的追求中确认和实现自己的价值,从而提高自己的心理承受能力和思想水平。通过适当的情绪调节、宣泄和转移,减轻痛苦。人对失恋的应对方式反映出一个人心理成熟水平和恋爱观。一个人能够理智地从失恋中解脱出来,往往会使自己变得成熟起来。

 作为21世纪的建设者和接班人,我们不要因为感情问题而耽误自身前途。树立正确的爱情观,理智分析问题,成就美好人生。