,欢迎!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 青年家园 >> 彩云之南,海鸥之音

彩云之南,海鸥之音

2010-06-07 23:04:29 来源:共青团四川外语学院成都学院委员会 浏览:2928

当第一只海鸥出现在春城时,预示着一场新的自然视觉盛景即将来临。2010年,海鸥到达春城昆明越冬的第二十一个年头。

每一年的冬末春初,海鸥便会从遥远地方迁徙到昆明,养精蓄锐之后又继续远飞的行程。而春城的翠湖公园,海埂大坝,昆明湖则是观赏海鸥的三个著名景点,其中尤以海埂大坝的海鸥最多,景象最为壮观:数以万计的红嘴鸥在大坝上空成群结队盘旋飞行,衬着墨绿色的西山,深蓝色的湖水,以无数条完美弯曲的弧线划过万里无云的湛蓝色苍穹,吟唱着悦耳的音韵,迎接春的暮光。

从各地慕名而来的游客络绎不绝地穿梭于堤坝上,向海鸥投食。人们将食物放于手心,伸长胳膊,海鸥便会一只接一只地低飞而过,在瞬间低头娴熟地从手中取食,带过一阵呼啸的吁吁风声,亦或者将食物上抛至空中,它们也能在刹那间衔接住食物,百投百中,准确无误,令人惊讶于他们高超的飞行技巧。

似乎就是在头顶上方,它们凭借着米白色的双翼迎风滑行,翅膀尾末的灰黑色羽毛点缀如同国画里描白的边线,只勾勒出优雅的身形。海鸥的翅膀无论是休息时收起或是飞行时展开,长度总是超过自身身长,这对于远距离的飞行要求是完美的匹配。雄海鸥的头部羽毛是与白色反差极大的黑色,仿佛佩戴着黑色的绅士礼帽,喙和脚都是鲜艳的火红色,而雌海鸥的头部无花色搭配,喙和脚趾则是红褐色或是橘红色,色泽偏淡,因而也称之为红嘴鸥,同时颜色的分配与自然规律相吻合,让人不禁联想起孔雀华丽的羽毛也是为吸引异性的注意而如此出彩。海鸥奇特的地方在于它的脚趾之间是具有蹼的,这使得它不仅可以飞行还可以滑水,以便捕食浮游生物及藻类。它的一切身体构造无不是巧夺天工的精妙之作,极富灵性。

若是在陆地上观看觉得不够亲密,亦可乘坐快艇到湖中驰骋。海鸥会尾随着快艇飞行或是下水,它们似乎聪明地懂得游客手中携带着食物以及快艇滑动时水浪翻涌起的美食。形成一幅群鸟追随的惊叹画面。

海鸥每一年都到春城过冬,待到春季又飞回,这样的循环周而复始,每一年都令人们翘首期盼,因为它们是最优秀的最负责的环境监测员,用到达的数量及时间告诉人们环境是否适宜它们的居住,时刻提醒着人们环境的变化是如何影响着海鸥的迁徙。

                            英语翻译系团总支学生会秘书处 

                                            江晓纹