,欢迎!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 学生团体 >> VOC校园之声广播站

VOC校园之声广播站

2016-11-13 23:43:23 来源:共青团四川外国语大学成都学院委员会 浏览:9709

 

    VOC校园之声广播站成立于2001925日,迄今为止,已在院团委的带领下走过了17个春秋。回收往昔,展望今朝,VOC校园之声广播站一直将“传播先进文化,服务全院师生”的宗旨牢记在心,并不断地在实践着这一宗旨,提升自己,造福莘莘学子。作为学院唯一最具权威性的传媒社团,广播站深知自己责任重大,以“建设学院校风,传播信息”为己任,一心一意地履行着自己的本职工作。无论是在日常的播音和写稿,亦或者是在各大活动的举办上,都发扬和彰显了广播站一丝不苟,全力以赴的精神。这些精神深入骨髓般地渗透在每年一届的“非常声音”主持人选拔大赛上。渗入于校园运动会的稿件采集播音上,以及广播站承办或协办的大大小小的活动上。这些精神不仅将永伴于我们,更将生生不息地传承下去。

    

    VOC校园之声广播站,下设六个部门,分别为:播音部、编辑部、记者部、外联部、影音传媒部和小语种部。每个部门各司其职,各部门之间又通力合作、互勉互励,将VOC的精神发扬光大。

                                           

                                站长 李昊宇(左) 副站长 宫维欣(右)

 

播音部

    播音部作为广播站中重要部门之一,在面试,选人方面十分严格,在日常播音,做事方面要求部员认真操作和实行。要秉持着:理解稿件——具体感受——形之于声——发之于情——及于受众的重要原则,播音部现在设有九个主播栏目:1.中文新闻2.英文新闻3.校园波段4.English Online5.潮尚盛典6.雕刻时光7.美食旅行团8.四季音悦台9.夜间节目(realease your soul、岁月如歌等)

    新闻类节目播音员字正腔圆、严肃端正;美食娱乐节目播音员嗓音甜美、极具特色;英文类播音员,能够流利交谈、强调纯正……每种栏目都有各自的特色和感觉,节目形式丰富多彩。

    在稿件供给方面,一直以来由编辑部的日常稿件与记者部的通讯稿结合播报。由此一来。播、编、记三个部门之间建立了良好的工作关系,形成了优良的工作体系,更加深了彼此的联系与沟通。 

                     播音部 部长陈雪腕(左) 副部长洛可(右)

编辑部

 

    编辑部作为整个广播站稿件供给、运筹帷幄的部门,一直以来都是广播站幕后最不可忽地一股中枢力量之一。部门将秉持着“以梦为马,辅之德馨;德艺双馨,百书齐华”这一新宗旨,在白纸上恣意挥洒,在文学的世界里创造属于自己的山河。

    对于周一到周五不同的节目,选择了与之文笔和文风相适应的编辑。由此一来,稿件的质量也得到了极大的提升。

    在2012年下半学期的工作中,编辑部联合播音部、记者部共同商讨出一份稿件改版策划,获得一致好评。在后来的实践中,认真落实,走好迈出每一步。二从未停止过脚步的我们,本学期,编辑部又再次联合播音部、记者部推出了新的播音栏目,并于迎新期间开始试播。在为广播站更新血脉的同事,与播音部、记者部之间也建立了良好的工作关系,搭建了牢固的沟通桥梁。而编辑部的工作不是只局限于写稿,更是广播站大大小小活动幕后的文字工作者,包括:招新文案、展板内容、招新报名,“非常声音”报名、“运动会”审稿等。

    编辑部利用自身的专业长处和一丝不苟的态度有声有色地完成了所有任务。为广播站的正常运转贡献出了自己的力量!

          

          编辑部 副部长黄馨瑶(左) 部长魏薇(右)

 

 

记者部

 

    记者部作为VOC校园之声广播站的中坚力量,记者部主要进行学校各种比赛演出之后的参访以及撰写通讯稿的工作,他们活跃在学院的各大赛事活动中,所以有机会与比赛冠军,现场同学进行互动,通讯稿也可以通过微博、微信和广播等传播媒体与大家见面,同时奉上最及时,最真实,最有趣的校园新闻。通过写作培训、亲身实践,记者部每一位成员的沟通能力、写作能力将会得到提高。面对随时可能有突发状况的采访现场,记者部的成员总能沉着冷静的应对,并且顺利的完成一次又一次的采访。求实,客观的态度让部员们准确传播实时信息,也能让部员深刻体会到一名记者所需的基本素质。记者部虽然在幕后,但也是得到最新动态的先锋。

         记者部   副部长谢燕(左) 部长黄茂琳(右)

外联部

 

    外联部是VOC校园之声广播站的支柱,链接其他高校相关社团的桥梁,走向社会的跳板,立足校内,走向校外,为校内各项活动的而顺利开展铺路领航。是广播站活动资金的筹集者,是对外活动的联系者。包括广播站主办的“非常声音”主持人选拔大赛的纸巾支持——与“品诺”、“七度空间”等知名品牌的合作;FM90.0电台、华西都市报、QQ音乐、高校联盟的合作联系等等,均由外联部负责如果你有提前步入社会的梦,加入外联部。外联部通过理论的讲解教会部员的人际交往能力,通过现场模拟提高部员的人际交往能力,通过实际训练验证部员的人际交往能力!因此,外联部的部员们都是能说会道,积极开朗的典范,他们具有与人的交际能力和语言表达能力,充分的接触社会、了解社会、融入社会,是大社会与小社会的沟通纽带。同时,广播站外联部还重在充分培养学生的服务意识。

            

             外联部 副部长王希(左) 部长曹翰予(右)

 

影音传媒部

 

    作为广播站2011年的“新成员”,影音传媒部不负众望,充分发挥了自己的特长为广播站的各项活动制作音频、视频以及PPT、后期制作等宣传资料。

    作为配合广播站各阶段工作和各种活动的幕后力量,在广播站中时常能见到它的身影。招新时,他们制作招新展板,在各部门招新的现场拍照,为大家保留最珍贵的时刻。在“非常声音”主持人打死啊十七,他们制作开场视频,比赛流程PPT以及打分软件等其余活动中也凝聚着影音传媒部的汗水与心血。同时影音传媒部作为联系广播站的重要纽带,时常会和不同的部门展开合作,相互增进感情,营造广播站更好的工作氛围。是VOC校园之声广播站背后坚定的力量!

     

          影音传媒部 部长赵芩(左)  副部长童佳妤(右)

 

小语种部

 

    小语种作为拥有法语、德语、西班牙语、日语、朝鲜语、俄语、泰语、越南语、意大利语、阿拉伯语十个语种的大家庭,2005年正式从播音部独立,成为一个集“采、编、播”一体的部门。经层层把关,选拔出有优秀口语能力,语音语调过关,并有独立撰稿能力的相应小语种播音员。

    日常播音内容多以新闻为主,间或穿插异国文化,风土人情,以及对应语种国家的文化作品等等。帮助大家在休息时间以锻炼听力的方式,了解到不一样的异域风情。每周例会的语种交流活动让这个家庭也更融洽、更紧密。小语种部从学院小语种各系中选拔全能人才,在播音过程中,让各语种的学子们在广播中了解异国文化、人文风情。每周例会的语种交流活动让这个大家庭也跟融洽、更紧密。小语种部的播音时间在每周一到周四以及周日的下午档6:00到6:30,每天两个语种,节目内容丰富,为学院的氛围增添了一丝异国风情,深受广大学子喜爱。

       小语种部 副部长吴语蕾(左) 部长李景纯(右)

 

VOC校园之声广播站特色

 

1、“非常声音”主持人选拔大赛

“非常声音”是广播站全程设计、承办的一次主持人选拔大赛,在这一年一度的盛会中,整个VOC校园之声广播站的工作人员都要参与其中。工作人员的分组包括节目组、选手组、话筒组、灯光组、秩序维护组、道具组等。所以,整个赛事的每一个环节都要求大家配合默契、执行到位。

 大赛面向全院学生,不论语种,不论系别,给每一位喜爱舞台与主持的学子们提供了最完美的舞台,充分展现自己的播音主持特长。而这也正与广播站的宗旨与特质不谋而合。经过一年一年的发展,“非常声音”也成为了我们的招牌赛事!

 

2、运动会

学院每年一次的校园运动会是全院师生共同的盛世。选手们,裁判们都激情高昂的参与到其中来。而这时,也正是VOC校园之声广播站的主场秀。赛事开始的时候,广播站已各就各位,开始播报各系、学生会送来的稿件。喇叭里不断传来播音部和小语种部的播音员的充满活力的声音,编辑部的编辑们也在忙着收集稿件、审批稿件,记者部的部员们采访领导、裁判,以及运动员们,将场上最新的赛事情况传递给大家……广播站的气氛也如场上的选手们一般,热烈忙碌。一年一度的运动会也让广播站这个大家庭联系得更紧密,不仅是运动员们的赛事,更是VOC人的聚会!

 

3、“百强高校联盟”社团

     自成立以来,VOC的团队精神已得到了不仅是学院师生的好评,更受到了其他高校的肯定。因此,在2012年度,成为了学院唯一一所获得了“百强高校联盟优秀社团”称号的学生社团。这是对广播站工作的绝对肯定!

 

4、中国(四川)高校传媒联盟会员

    中国高校联盟是在共青团中央、教育部指导下,由中国青年报携手国内63所重点高校共同发起成立的校园媒体联谊组织。2014年VOC校园之声广播站很荣幸地正式成为该联盟会员,并于2015年参加了中国(四川)高校传媒联盟年会。

 

5、城市之音高校广播联盟

   四川广播电视台——城市之音FM102.6每年都会在各大城市高校巡回主办“迎新晚会”。VOC校园之声广播站作为与城市之音合作的高校之一,在2014年夏季有幸与城市之音一起合作,参与承办了四川外国语大学成都学院的迎新晚会。晚会举办非常成功,获得了广大师生的一致好评。

 

6、四川广播电视台岷江音乐高校联播网成员台

   四川岷江音乐台FM95.5于1994年开播,是我国西南地区最早推出的专业音乐频率,也是国内具有较高知名度和美誉度的音乐频率之一。VOC校园之声广播站很荣幸地成为了他们的高校联播网成员之一。

 

7、蜻蜓FM高校成员台

   蜻蜓FM是一款广播收听应用APP,全面收录中国大陆、港澳台地区、海外地区的广播电台。蜻蜓FM已与数百个电台、DJ及高校电台合作。2014年3月,VOC校园之声广播站很荣幸地加入了蜻蜓FM,并且成为其高校成员台之一。