,欢迎!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 青年家园 >> 随想小札

随想小札

2013-04-03 10:15:53 来源:共青团四川外语学院成都学院委员会 浏览:2138

    如同穿过时光甬道,潮湿地面,淡淡光晕透过尘埃,照上我们年轻的容颜。

                                                           ——题记

漫步南湖,初秋清冷天气让硕大荷叶枯萎在湖面,周围的绿意依旧正浓,身旁是熙攘人群,没有人驻足为这样的风景停留。

我也只是站在那里,不远不近,静静欢喜。望着湖面涟漪,同时也窥见了荡漾的身影,思绪还滞留在夏日热烈的回忆中。转念却发现,此时行进的是大学的忙碌生活,万马奔腾,将我的热情碾压。

第一次,想要努力看清自己。每日依旧是如常,却突然开始迷失了方向。看不见未来,莫名的恐惧与愤懑。意志终于在母亲的温暖声音从听筒传来那刻崩溃。避开陌生人视线,转身走向黑暗的角落,想象到自己的狼狈模样,发现还是太高估了自己的坚强。母亲并没有过多的担心,仿佛她早已知道会有这样一天。母亲只是淡淡告诉我,做迟早要脱离巢穴的鸟,勇敢高飞,追求想要的。

迎面的冷漠让我瞬间清醒。透过玻璃窗,我看见了黑暗里的点点夜景,还有那倔强脸庞上的坚毅表情。我想我在成长,伴随或许无用的伤痛,渐渐变得乐观。

回首那几日不知所措的自己,仿佛是在翻阅儿时的老照片,嘴角是会自然含笑的,光景千变万化,如今是不相同的。

总有人不愿意承认曾经自身的缺陷与幼稚,那些不愿意暴露在阳光下的过去。或许是扭曲,抑或是丑陋,是不愿意让任何人观赏的灿烂背后的另一番风景。但我们永远无法逃避的内心却是最真实的。我们所能做的,是细细珍藏,并不是将其置于时光的洪流中,再也不去寻求。感谢曾经的不完美造就了如今的自己。面对错误与失败时更应如此,庆幸自己经历过,对身体和精神进行锻炼,而不是只做温室里脆弱的植物。当风暴来临,请尽情在狂乱中舞蹈。

只是一瞬间的豁然开朗,改变我的选择,还有正在到来的未来。

逐渐习惯现在的生活步调,匆忙中却可以有专属的空闲。我的国,在努力扩建。发现自己原来也可以是这样的,不计较,不过度沉溺悲伤,自动清理不愉快的记忆。于是,我变成另一个自己,坚持成为更好的自己。

不做永远停留在原地的人,勇敢跨出艰难的一步,便能走进更加宽广的天地。

会有太多的未知不用多想,会有太多的渴望只是倾羡。学会满足,珍惜所有。当某日,懒懒的阳光从树叶缝隙间倾泻,你抬头仰望,眯着眼追寻温暖,你会发现,自己想要的真的很少。一个微笑,一次拥抱,一句相伴到老。

不要让岁月匆匆流逝,错过繁华年岁,斑斓年华。

青城的容貌未改,空气里有独特的凉凉味道,我移开停留在湖面的视线。校园的喧嚣依旧。我看着熟悉的路,大步向前走去。

后记

我们相伴渡过黑暗的河流,到达光明的彼岸。青春,一直都在。

 青年志愿者协会秘书部

                                                            黄琳雁