,欢迎!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 志愿服务 >> 志愿者日记(一)——钟欣

志愿者日记(一)——钟欣

2010-05-10 22:43:49 来源:共青团四川外语学院成都学院委员会 浏览:1957

   五百年一遇的日全食这天过生日是一件幸福的事情吧,连续两年在灾区过生日是一件难得的事情吧,连续两年在同一个地方教同一群学生是一件很有缘分际遇的事情吧,在一个人20多岁的时候有这样一些经历和回忆也是一件难能可贵的事情吧。

  去年,作为四川省大学生骨干培养学校的一名学员,我参加了团中央组织的百支大学生志愿者服务团的志愿者行动,在绵竹广济学校的帐篷里渡过了一个别具意义的暑假。今年,作为李嘉诚基金会学生感恩行动的一员,带着我们学生会的九名队友,我再次来到了地震灾区绵竹广济。时过一年,感觉既陌生又熟悉。

 

 

 

 

 

  今天,是我22岁的生日。点燃蜡烛许愿,我的愿望是我们团队十个人能够平平安安回家,很快就要实现了吧。现在心中满是感动,感谢,感慨。

 

 

 

  在给学生日记的批语中,我经常提到收获、成长这样的字眼,其实,我们这群人何尝不是正在经历成长和蜕变呢?来广济已经10多天了,逐渐习惯了这里的生活,感觉每天都累并充实着。在空旷的地方总会让人感觉开阔和宽广:站在金花板房学校夜风习习的操场上,可以光脚在上面写字画画,还有漫天星星,这是成都难得一见的;站在通往广济学校那条走了很多次的乡间小道上,视野里尽是望不到尽头的绿色,风里面有收割和收获的味道;站在印有沈阳援建的板房生活区前面,可以看见不远处热火朝天的正在建设中的新房子和烈日下打着赤膊的正在施工的工人……我们所带来的,我们所留下的,远远不及我们所收获的,我们所得到的。今天傍晚又去板房附近走了走,弓着身子挥汗如雨的工人、漫天飞扬的灰尘、沙粒、隆隆的的搅拌机运作的声音和满载货物的货车碾过的一道道痕迹,都在反复提醒着我们,人的韧性真的很强,似乎不管遇到什么都可以重新来过,都可以从头开始。在这里,安居乐业的生活似乎正在不远处朝我们招手,幸福似乎也不是那么困难的一件事。

 

 

 

 

 

  22岁了,习惯性地感慨一下,现在的我,晒黑了很多,粗糙了很多,也干练了很多,可以站在三尺讲台上,面对一群学生从容地讲课,可以很开心地吃下以前看也不看一眼的糙米,可以在让人眩晕的大热天为寻找学生住宿的床板在这样一个陌生的小镇来回奔走……这是成长吗?有时候有青春激荡的澎湃和热烈,有时候有故作成熟的思考和矛盾,有时候有对现实的抵触和不想长大的任性和感伤……青春的日子就应该是这样的吧,能够在终将逝去的青春里留下这样一道印迹亦是我弥足珍贵的财富和留恋。在书上看到一句话:幸福=身体好+有追求+有所爱。一一对照,身体一直很好,正在变得有追求,爱自己,爱别人,力所能及地帮助有需要的人,这样看来,我也算是幸福的吧。

 

 

  我亲爱的队友们,我知道你们很辛苦,我知道你们很坚强,我也知道你们在坚持。感谢你们今天给我的惊喜,感谢你们陪我走过的这一程美好旅途,感谢你们这些天来的全情投入和辛勤付出,包括你们偶尔的任性和小脾气,感谢你们做的一切。作为团长,我很为你们的表现骄傲;作为朋友,我亦为有你们这样一群同甘苦的朋友而自豪。最后,只想说,我爱你们。