共青团四川外国语大学成都学院委员会关于开展
“青春志愿爱在社区--迎大运主题志愿服务活动的通知
各学院(部)团总支、各直属团支部、各校级学生组织:

2021年35日是全国第58个“学雷锋纪念日”、第22个“中国青年志愿者服务日”,同时第31届世界大学生夏季运动会将于2021818日至829日在成都举行。为响应团省委的号召,积极引导团员青年志愿者参与成都大运会这一青年学生交流的盛会,结合我校实际,计划开展青春志愿•爱在社区--迎大运主题志愿服务活动,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神,按照省委推进志愿服务制度化常态化部署,以大运会为契机,进一步深化社区志愿服务,在全社会营造“人人争做志愿者”的良好氛围。

二、活动时间

活动时间:2021年31日至31

总结阶段:2021年41日至5

三、活动内容

结合“青春志愿•爱在社区项目常态化开展,围绕“迎大运活动主题,动员青年学生走入结对社区,开展技能提升、兴趣爱好、社区治理、公益慈善、氛围营造等5类志愿服务项目,从中孵化培育一批示范项目,并形成可复制推广的一套社区志愿服务模式。

5类参考项目如下:

1.技能提升类。针对居民个人技能培养与提升,开展教授剪纸、绘画、基础英语等相关志愿服务。

2.兴趣爱好类。针对居民兴趣爱好,开展篮球、足球、羽毛球、象棋、广场舞等趣味运动会、友谊赛,提升居民参与积极性。

3.社区治理类。针对社区居民生活环境,开展社区环境治理、垃圾分类、安全防治等志愿服务。

4.公益慈善类。针对社区孤寡空巢老人、困难学生、困难群众和残疾人等弱势群体,提供了解大运会、感知大运会、助力大运会的个性化志愿服务。

5.氛围营造类。开展大运会相关知识、心理健康、运动安全、卫生防疫等相关的科普宣传,动员居民积极参与社区志愿服务。

四、工作要求

(一)加强组织动员,做好职责分工。各学院(部)团总支、各学生组织要立足各自实际、结合学科优势,努力打造各具特色、各有亮点的志愿服务品牌项目,制定志愿服务具体方案,组织广大青年学生在3月内持续、有序开展符合主题的社区志愿服务活动,并于33日前在志愿四川平台“青春志愿•爱在社区--迎大运”志愿服务活动专栏发布第一批青春志愿•爱在社区--迎大运志愿服务项目。做好志愿者培训和管理工作。

(二)持续跟踪培养,做好考核评价。通过开展迎大运相关主题志愿服务活动,丰富社区志愿服务类型,营造大运会志愿服务氛围。校团委对表现优秀的志愿者、志愿服务团队将纳入五四评优、评先范畴,校团委对主题志愿服务活动月开展情况将作为评定本年度优秀青年志愿者个人、集体的重要依据。

(三)加大宣传力度,做好氛围营造。各学院(部)团总支、各学生组织要充分利用网络、微信、微博等新媒体平台,做好青春志愿•爱在社区--迎大运主题志愿服务宣传工作,进一步提高青年学生对社区志愿服务的参与意识,营造良好氛围。

五、注意事项

1、立足实际,围绕大局各学院(部)团总支、各学生组织要从当前学校疫情防控工作的实际出发,充分发挥共青团的组织优势和志愿服务的育人功能,在做好学生教学、生活保障的同时,掀起新一轮志愿服务的热潮,让奉献、友爱、互助、进步的志愿精神深入人心。

2、挖掘典型,评优树模。各学院(部)团总支、各学生组织要善于在开展志愿服务活动的青年学生中发现典型人物,树立身边的青春榜样,以身边的故事吸引人、感染人,持续不断地讲述主题志愿服务活动月期间先进典型的故事,传播志愿精神,营造良好氛围。

3、各学院(部)团总支、各学生组织要认真总结凝练、落实活动成效,对活动开展的过程和效果进行评估。请于202146日前将志愿服务活动月总结材料以电子文档形式发送至邮箱:cisisutw@163.com文稿形式交至团委综合办公室(观澜堂204)。

4、未尽事宜,另行通知。

 

 

 

共青团四川外国语大学成都学院委员会

                                                                                                                                                                               2021年31

电话:028-87213782
邮箱:cisisu_jyb@163.com