樱花落处 满地成诗

      一袭白衣鏖战,满城樱雨颂歌——题记

  “去年今日此城中,人面樱花相映红。”想来这个时节,武汉大学的第一批早樱即将绽放了吧,然而本应该在樱花树下欢声笑语的人们,却只能看着窗外灰蒙蒙的天空想象樱花的美好。

  2020伊始,新型冠状病毒以迅雷不及掩耳之势在武汉爆发,几周之内全国范围内都出现了病例,一时间人心惶惶,恐惧弥漫在一个个城市上空,一场没有硝烟的战争悄无声息地打响,天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇,在疫情面前,“中国速度、中国规模、中国效率”再次震惊世界,火神山医院和雷神山医院同时间赛跑,与病魔竞速,再创奇迹!“基建狂魔”美誉的背后,是支撑我们向前的强大国力,是指引我们方向的优越制度,而“火”“雷”奇迹,恰恰彰显了举国战胜肺炎疫情的坚强意志和必胜决心,工人们在寒冷的冬日下依然在室外高强度作业,网友们自发组织网络监督,彰显了灾难当前国人们的团结一心,众志成城。

  还有一群人,他们有着天下最美丽的背影,他们身后,是依依不舍的至亲骨肉,是温暖舒适的小家;而前方,则是病毒肆虐,危机重重的武汉。没有一丝的犹豫,成百上千的医护人员毅然穿上厚重的防护服,带上口罩,日夜兼程前往武汉。默默地选择起点,骄傲的选择归程。凡人之躯,比肩神明。2月18日,武昌医院院长刘智明感染新冠肺炎抢救无效离世。抢救期间,刘智明曾留下话,“如果万一,不要插管”。知情者透露是因为在气管插管打开的瞬间,喷血、喷气管内附着物具有传染性,刘智明害怕同事因此染病,所以才会如此叮嘱。

一片真心不染尘,慈航有愿渡凡人。悬壶济世清平乐,普渡苍生福与春。

新年的钟声响彻九州,疾病与灾难都会成为岁月的尘埃。总会有一天,这里没有歇斯底里的哭喊,没有绝望与黑暗,春风会吹开这里的樱花,一树又一树尽连成蔽日的云朵,而这里,疾病肆虐过的冰冷土地下,是即将破土而出的春天。我相信,武汉大学的樱花就要等来属于它的赏樱之人。

法语意大利语系胡诗雨

电话:028-87213782
邮箱:cisisu_jyb@163.com