3月14日下午,团委组织宣传部、学生会、青年志愿者协会、VOC校园之声广播站等学生团体主要干部到崇州市街子镇会元村进行采访学习。

高墩旅游会元村是2008年5.12地震后重建的新型社区,在2008年“5·12”大地震中,该村1085户村民受到了不同程度的灾害,其中严重损毁522户。在中央灾后重建政策的关怀下,会元村采取由“山居变社区”的模式,充分利用临山、亲水,紧靠新川西旅游环线S106省道、街子古镇、青城山等优越条件,建成了高顿旅游村——会元村。村委委员、宣传主任徐顺利为我们详细介绍了高墩村社区的崇州市三家之一的“文化大院”、崇州市唯一一所并由成都市党校题词的“党性教育基地”、崇州市首次推广的“特色旅游酒店产业”等多个项目,并从社区历史、基础设施、志愿服务、院落户型设计、文娱建设、民主建设等方面体现出新型社区的发展方向和发展状况。他仍向我们展示高墩社区未来几年的发展蓝图,会元村将建成快铁站,连接青城山方向,街子古镇客运中心集体搬迁至会元村,更加便利了旅游产业的发展。随后,在社区文艺辅导员带领下参观了社区的五星级酒店、独具特色的院落以及公益电影放映点等。

在这次参观学习中,我院学生干部深刻感受到地震之后党和国家对灾区人民生活的关爱,并立志努力学好专业知识,在各种文体活动中积极锻炼、全面发展,将来为祖国建设、实现伟大中国梦做出贡献。 (团委宣传部 元心怡供稿)