为鼓励当代青年勇担历史责任,弘扬爱国主义精神,在新时代下奋勇前进;同时也为纪念一二·九学生爱国主义运动,我校国旗护卫队举办了“传承名族魂,红色爱国心”系列爱国主义活动。

活动分为两个主要部分:主题宣讲与体验、升旗仪式。“主题宣讲与体验”于12月6日在口语角开展,共设有“历史重现·记住一二·九”、“1935—2018·归来仍是青年”、“我的梦,我的中国梦·你好未来”、“新体验·我们的新装”四个主题展棚,使同学们从记录了一二·九宏伟历史的老报纸、1935—2018改革变迁的照片、寄托着殷切希望的明信片、国旗护卫队崭新的装束四个方面了解到一二·九运动的意义。其中最具特色的当属“我的梦,我的中国梦”主题棚处信箱的设置:同学们在明信片上写下来年对自己的期望,工作人员将在明年一一寄回给所有参与者,使同学们能够亲身体验到“忆过去,看现在,思未来”。此次活动除了别出心裁的信箱,史实知识问答、听歌识曲、听歌填词这三个饶有趣味的小游戏也增强了同学们的参与积极性。升旗仪式于12月9日早晨八点在学校足球场举行,各学生团体代表出席观看。鲜艳的五星红旗由英姿飒爽的国旗护卫队队员护送出场,在朝阳的照耀下伴随着雄浑的国歌缓缓升起。矫健的步伐、挺拔的身姿、庄严的宣誓无不与鲜艳的旗帜遥相呼应,将莘莘学子带入历史长河之中。本次活动在庄严肃穆的气氛下圆满结束。

此次活动以宣扬爱国主义为主题,让同学们进一步了解到一二·九运动,并且以此激发同学们的爱国之情。青年强则国强,希望广大青年学生能牢记使命,不忘初心,继续前行。

(团委宣传部办公室供稿)