可爱的人会发光 | CISISU战“疫”在路上

即将步入四月,转眼间这场没有硝烟的战争已经打响了三个月了。面对疫情,人人都是抗疫战士,全员战“疫”,每一个人都无法成为看客。

CISISUer们牢记使命,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为社区、家乡、国家做出了贡献,用自己的力量,保护身边的人。学习雷锋,与雷锋同行,做雷锋传人,团团菌本期继续带大家看看CISISUer的雷锋事迹。

汪安容

病毒阻挡了出行的脚步,但阻挡不了一批又一批有志青年那颗为国家奉献的心。虽然我们不能到一线,但可以尽力在后方支援!在疫情期间配合社区的疫情防控工作,控制居民出行;劝导人们不群集,减少病毒传播机会;宣传防疫常识,提高人们的健康意识以及对新型冠状病毒的了解;配合消毒人员进行消毒工作。

沈文怡

在疫情发生的初始阶段,我自愿报名,成为了社区的“疫情防控志愿者”。在社区记录出入人员名单。在疫情最初,许多人们的防疫意识还很薄弱,在遇到有人拒测体温、不戴口罩的情况时,我和同行的志愿者们都会好心劝阻并讲解此次疫情的严重性。后来当地居民逐渐意识到疫情的严重,作为志愿者的我们也明白形势严峻,许多工作更加严谨认真。

英语教育学院

柳丹

作为自贡市大安区大山铺镇伍家村的防疫志愿者,负责为群众录入信息和测量体温的工作。

张潆丹

主要负责线上翻译科普动画,所翻译的视频将陆续发布在海外各主流平台。

翻译学院

郭嘉媛

“辽河雪融,富山花开:同气连枝,共盼春来。” 疫情爆发后我就在小区开始志愿者生活。手机里志愿者群早早开始线上的工作安排,减少了说话而带来的飞沫传播。我出门来到社区工作的地方,穿上志愿者马甲,带上红色袖标,在小区入口做体温测量工作。

闫敬文

我在疫情期间的工作主要内容就是协助完成成都翻译协会防疫治疫翻译组翻译稿初步筛选,初步审核翻译稿质量,以及检查有无存在漏译、错译等重大翻译失误。最终反馈提交协会予以确认,筛选。

应用英语学院

袁晓慧

在赴新加坡活动结束后,度过了在家为期14天的主动隔离,而后便积极参加“3.14全国大扫除”活动,在位于内江市威远县的外西街社区和众多社区热心公民一起献上一份力,3.14号早上及下午我和社区工作人员积极开展大扫除活动,大家在出发前先喊了“齐心协力,消除疫情”的口号,再分成几个队伍去不同的小区。大家都为社区的干净整洁抛洒了辛勤的汗水,除去了垃圾,对疫情的传播又减轻了一些,这是一次全国性的大型活动,我们每个人都参与其中,为消除疫情都献上了自己的一份力,愿疫情早日结束,祖国繁荣安康。

袁梦

3月14日早晨,在森林公园,我们拿着镰刀清除着绿化带里的杂草,清理垃圾。活动现场繁忙而有序。平昌这个美丽家园需要我们共同爱护,需要我们一起把小城打造的更美丽、更温暖、更干净。

葡萄牙语西班牙语系

梁佳薇

今年春节期间,武汉突发重大疫情,传染人数上万,但国家立刻采取各项措施来对抗疫情,为了避免传染人数增加,国家提倡减少出门,最好不要去人流量密集的地方,并在乡镇的各个出入口设置了“关卡”进行排查。

我的家乡在井陉县上安镇下安村,发生疫情后,我们积极响应号召,于正月初一下午在各个路口设置了排查点,禁止非本村人员进入,并且禁止有症状,不戴口罩的人进入。我身为一名在校大学生,并且身为一名预备党员,我想我应该做自己力所能及的事情,冲在第一线!于是,主动向村干部申请在离家较近的一个排查点做志愿者,进行相关工作。

张璇

2020年1月30日起,我积极响应四川省筠连县巡司镇龙华社区干部号召,积极投入到此次抗击疫情的战斗中,每天穿梭于大街小巷,不辞辛苦到每一户居民家中,仔细询问每一个居民的身体健康情况,有无发烧、咳嗽等症状,特别排查返乡车辆、人员情况,并宣传疫情防控的相关知识和法律法规等。

张浩楠

我在四川省雅安市名山区廉租房小区卡点做小区人员登记,车辆管制等工作。

严来健

我在贵州省黔南布依族苗族自治州瓮安县参加疫情防控工作,尽自己所能为社会一点贡献,在一线登记、量体温,协助管理社区,排查管理当地疫情与工作。

每个时代都有不同的英雄

我们都是一束光

是这个时代最特别的战士

越是艰难处,我们越要有迎难而上的勇气