使命呼唤担当,梦想照亮未来

——我校团委组织开展第七期团学骨干培训班

为进一步提高我校学生骨干的思想政治素质、政策理论水平、实践创新能力、组织协调能力,鼓励他们积极参与学校的建设和发展,增强新形势下学生干部的责任感和使命感,我校团委于1116日至21日组织开展了第七期团学骨干培训班。

本次团学骨干培训班共计420余名参培学员,分设了选修课程、必修课程、定向培训课程、分组讨论以及户外素质拓展。在16日开班仪式上,校团委书记彭芳芳老师对在场师生的到来表示欢迎,同时鼓励学生干部们扎实充电、丰富自我,相互交流、共同进步,总结知识、投身实践。随后,各校级学生组织、各学院团学学生干部代表登台亮相,展示各组织学生干部风采。

全体团学干部合影

16日——19日,基础部黄贵先老师、体育部李艳老师、党委宣传部江浪莎老师、文化传媒学院黄郭永康老师分别从政治素养、礼仪规范、工作技能等方面带来了课程《树远大理想,做有为青年》、《知行合一,礼行天下》、《以新媒体的方式助力校园活动宣传》以及《会议和活动拍摄技巧分享》。参培学生干部结合自身工作实际,选择课程进行集中学习,进一步丰富了理论知识构架,提高了实践实战能力。同时,校团委陈熹缘老师针对学生团体联合会主要干部、28个协会52名会长进行了定向课程培训;校团委组织部针对大一年级团支书进行了智慧团建系统培训课程。

20日至21日,校团委彭芳芳老师、翻译学院王进老师、应用英语学院罗容老师、英语学院杨鑫老师分别做了《新时代新作为,开启共青团工作新篇章》、《提升言值,魅力演说》、《基本办公礼仪与公文写作》、《迅速定位,成功转型》的专题授课,从思想上、形象上、工作技巧等方面与参培学生干部进行了交流与探讨。21日下午,主要学生干部走出校园,在陶巴巴农场进行了富有思想性、挑战性和趣味性的户外素质拓展活动。拓展过程中,进一步激发了学生干部思想与身体潜能,大力增进了他们的集体荣誉感。与此同时,其余学生干部在分组讨论中,积极展开联动分享,踊跃发言,探索新时期学生工作新思路、新做法。第七期团学骨干培训班在21日晚的结业仪式暨团学大联欢中落下帷幕。

素质扩展

结业仪式

团学骨干培训是我校共青团工作中的一项重要内容,通过培训学习,进一步提高了我校学生干部在新时代学生工作中的能力和素质,更好地发挥了学生干部在“自我教育、自我管理、自我服务”中的作用。培训学习是开端,相信学校的学生骨干们将会严格履行工作职责,开拓创新,继续促进学生工作优化改善,打造精品校园文化,在学校转型升级发展中贡献青春力量。(团委宣传部办公室供稿)