百年传承 声声不息红色经典诵读比赛圆满结束

雅言传承文明,经典浸润人生。为传颂红色经典、弘扬红色文化,引导学校青年学生亲近红色经典,培养爱国主义精神,讴歌中国共产党百年光辉历程,由校团委主办、团委宣传部承办的“百年传承 声声不息”红色经典诵读比赛决赛于411日晚在观澜堂圆满进行。

决赛在十组选手的合诵篇目《红船,从南湖起航》中拉开序幕。本次比赛共分为两轮,第一轮为选手诵读已备红色经典篇目,第二轮为即兴朗诵环节,评委分别从诵读技巧、情感表达、舞台创新等方面进行综合评价。第一轮中,选手们精选了《红岩魂》、《为祖国而歌》、《我的祖先名叫炎黄》、《回延安》、《青春中国》、《回望从一场漫天大雪开始》、《残缺的馒头》、《我的五千年中华》、《名祭》、《祖国,一首唱不完的恋歌》十篇红色经典篇目,通过情感饱满的诵读充分展现了先辈们顽强不屈的革命精神、中国共产党人披荆斩棘的气魄,抒发了对党和国家的深情热爱。在舞台展现上,选手们精心设计,既让现场观众通过声音感受到了经典的魅力,同时通过服装、道具、情景再现等让观众身临其境。第二轮即兴朗诵中,选手们从容不迫,在30秒时间内迅速抓住篇目的核心内容、情感表现要点,精彩演绎了《沁园春.长沙》、《一句话》、《我爱这土地》、《囚歌》、《可爱的中国》等经典篇目。最终,来自翻译学院的李雅琼同学、应用英语学院的钱帅同学组成的“奇迹再现”组合、来自英语教育学院的张盈同学荣获一等奖;来自亚非语言学院的陈雨阳同学、于波同学的“如鱼得水”组合获得最佳人气奖。

作为第十七届校园文化艺术节系列活动之一,红色经典诵读比赛不仅为在校学生提供了展示自我、抒发情怀的舞台,同时进一步彰显了我校始终坚持文化育人的理念,引导青年学生以满腔热情吟诵红色经典,用慷慨激昂歌颂党和祖国,在中国共产党百年历程中凝聚精神动力和前行力量。(团委宣传部办公室易文铃供稿)

附件:“百年传承 声声不息”红色经典诵读比赛获奖名单