国际商学院团委主办第一届辩论赛决赛圆满结束

为提高国际商院学子的语言思辨能力,丰富大学生活,培养同学们的团队意识和思辨能力。6月15日晚,由国际商学院团委和校学生社团管理中心鹅湖辩论社联合主办的校级辩论赛决赛在第一教学区A201教室顺利举办。翻译学院教师罗捷、西欧语言学院教师杨兰、国际商学院教师杨敬妹、成都东软学院辩论社聂雨蔚、黄禹和鹅湖辩论社王佳鑫3名学生担任本次决赛评委。

本次决赛的正方队伍由国际传媒艺体学院的詹心怡和国际商学院的谢鸿斌、李骏平、王彩云组成,反方队伍由西欧语言学院的胡婵、李沁阳和翻译学院的彭粲媛、王瑾念组成。赛前播放参赛选手采访视频,紧张激烈的决赛随即拉开序幕。双方就“人的成长过程中,怀有梦想更重要还是认清现实更重要?”这一辩题展开唇枪舌剑的辩论。立论环节,双方铿锵有力、旁征博引阐述己方观点,简洁有力。质询和自由辩论环节将全场气氛推向高潮,正、反方选手慷慨激昂、针锋相对,一针见血指出对方漏洞,借力打击。最后分别由双方四辩进行总结陈词,用言简意赅的语言结束这场精彩纷呈的比赛。在评委讨论评判间隙,现场观众上台就“真话更伤人还是谎话更伤人?”的趣味辩题进行自由辩论,语言幽默诙谐。

经过评委老师的认真评定,反方队伍获得最终胜利。同时,王彩云获得“最佳辩手”称号,彭粲媛和谢鸿斌获得“优秀辩手”称号。

赛后,评委杨兰老师、杨敬妹老师和聂雨蔚同学分别对参赛选手意见,肯定了选手们的现场展示,指出辩手们在逻辑和举例方面的不足和错误,使辩手们受益匪浅。

此次辩论赛为同学们提供锻炼平台促进了同学们在演讲和辩论水平上的进一步提升,激发了同学们对辩论的兴趣与热情。相信国际商院学子会在今后更多比赛中绽放朝气蓬勃的活力。

供稿:国际商学院 黄邱蕾

摄影:国际商学院 吴欣月 邢珈玮